I materiali di riferimento certificati (CRM) sono standard di controllo utilizzati per verificare la qualità e la tracciabilità metrologica dei dati analitici e per convalidare nuovi metodi analitici. Infatti, la qualità dei dati è un aspetto di primaria importanza in chimica analitica, necessaria per ottenere informazioni affidabili e comparabili. Questo vale anche per le misure chimiche effettuate in Antartide e, in particolare, per la valutazione della contaminazione chimica.
Poiché l’idoneità dei CRM dipende dal grado di somiglianza della composizione della matrice e della concentrazione analitica con quelle attese per i campioni reali, vi è un’evidente necessità di CRM specifici basati su matrici antartiche. Nell’ambito del Programma Nazionale di Ricerca in Antartide (PNRA) e sotto il coordinamento dell’Istituto Superiore di Sanità di Roma (Italia) e dell’Institute for Reference Materials and Measurements dello European Commission's Joint Research Centre in Geel (Belgio), sono stati prodotti tre CRM antartici con valori certificati per gli elementi in tracce.
Dal 2008 questi CRM sono conservati e gestiti dalla BCAA e sono a disposizione della comunità scientifica su richiesta.
Sedimento marino antartico (MURST-ISS-A1)
Sito di campionamento: Baia Terra Nova (Mare di Ross)
Periodo di campionamento: 1993-1994
Tipo di contenitore: vetro
Quantità: 263
Peso: 75 g
Temperatura di conservazione: -25 °C
Elementi certificati: Al, As, Cd, Co, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn
Krill antartico (MURST-ISS-A2)
Sito di campionamento: Mare di Ross
Periodo di campionamento: 1993-1995
Tipo di contenitore: vetro
Quantità: 6070
Peso: 0,5 g
Temperatura di conservazione: -25 °C
Elementi certificati: As, Cd, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Se, Zn
Adamussium colbecki (MURST-ISS-A3)
Sito di campionamento: Mare di Ross
Periodo di campionamento: 2001
Tipo di contenitore: vetro
Quantità: 339
Peso: 3 g
Temperatura di conservazione: -25 °C
Elementi certificati: As, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Zn
Per maggiori informazioni e richiesta di CRM, visita il database della BCAA.